В мэрии Москвы и ФСО разъяснили вопрос с работой камер близ Москворецкого моста

В ночь убийства Бориса Немцова все камеры городской системы видеонаблюдения работали исправно, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Департамент информационных технологий Москвы. Все материалы доступны следственным органам. Никаких регламентных работ с оборудованием в ночь с 27 на 28 февраля не проводилось. Автоматизированная система контроля не фиксировала снижения качества трансляции, поступающей в единый центр хранения и обработки данных.

"Камеры в непосредственной близости от Кремля, который является спецобъектом, не являются городскими, доступ к ним есть только у федеральных структур", - добавили в пресс-службе департамента.

Телеканал ТВЦ показал в эфире запись с одной из камер наблюдения. На ней видно, как  в нескольких метрах от Немцова и его спутницы остановилась снегоуборочная машина, к которой затем подходила девушка. Пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик отказался комментировать действия снегоуборщика.  «Все вопросы в Следственный комитет», - заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Официальный представитель ФСО  Сергей Девятов сообщил радиостанции "Говорит Москва", что установленные этой службой камеры на Кремле работали  в ночь на субботу. Однако, по его словам, Москворецкий мост, где произошло убийство, в обзор камер не попадает, потому что не входит в зону ответственности ФСО, а камеры направлены на Кремль и его территорию.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщил, что некоторые записи с камер слежения близ места преступления оказались нечеткими, а некоторые камеры были отключены на ремонт.