МЧС получит право самостоятельно отбирать контрактников в спасательные воинские отряды

МЧС получит право самостоятельно отбирать кандидатов для службы по контракту в спасательных воинских формированиях этого ведомства. Это позволят поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", которые премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму. Законопроект должен разграничить полномочия военных комиссариатов и спасательных воинских формирований МЧС по отбору кандидатов на военную службу по контракту, передает "Интерфакс". Это должно обеспечить более качественный отбор кандидатов в контрактники, считают в кабмине.

Сейчас комплектованием спасательных воинских формирований МЧС России военнослужащими-контрактниками занимаются военкоматы, говорится в сообщении пресс-службы кабмина. "Такой способ комплектования при существующей специфике работы спасательных воинских формирований МЧС, связанной с риском для жизни и здоровья личного состава и с необходимостью поддержания его высокой моральной и психологической устойчивости, не в полной мере позволяет проводить качественный отбор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в спасательных воинских формированиях МЧС", - считают в правительстве.

Поправки дадут МЧС полномочия самостоятельно отбирать кандидатов в эти формирования, "определять соответствие кандидата по результатам профессионального психологического отбора, проверки соответствия уровня образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту". Заявления от желающих служить в таких формирования, обратившихся непосредственно в спасательное воинское формирование МЧС, будут рассматриваться аттестационными комиссиями этих формирований и в случае признания граждан соответствующими требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, они будут направляться для проведения медицинского освидетельствования в военный комиссариат, где состоят на воинском учёте", - говорится в сообщении.