«Нормандская четверка» отметила «определенный прогресс» в выполнении минских соглашений

Лидеры России, Украины, Германии и Франции в телефонной беседе в ночь на 3 марта оценили ход выполнения минских договоренностей. «Был достигнут определенный прогресс, но ситуация должна быть улучшена», - говорится в сообщении на сайте французского президента.

Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд поддержали предложение Киева «разместить наблюдателей ОБСЕ на всех точках нарушения режима прекращения огня, в частности начав с 10 населенных пунктов», отмечается на сайте украинского лидера. Собеседники также согласились с необходимостью публикации ежедневных отчетов ОБСЕ о нарушении режима прекращения огня, которые будет рассылаться МИДам стран «нормандской четверки». «Высказана рекомендация Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно представлять публичную информацию о ходе реализации» минских договорённостей, подчеркивается в сообщении Кремля.

Стороны также отметили «целесообразность более активного подключения Международного комитета Красного креста к оказанию гуманитарной помощи населению Донбасса», говорится на сайте российского лидера. Из украинского сообщения следует, что Красный крест может быть подключен к ее распределению.

Лидеры стран нормандского формата договорились о встрече представителей их МИДов в пятницу для мониторинга реализации минских договоренностей.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков заявлял, что стороны планируют также обсудить вопрос об оплате поставляемого на Украину российского газа. Однако в итоговых сообщениях об этой теме ничего не сказано.