Создавшая музей истории репрессий организация "Пермь-36" будет ликвидирована

Автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36 ", создателю одноименного музея истории политических репрессий, не удалось договориться с администрацией Пермского края о сохранении музея. Организация объявила о начале самоликвидации.

"Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36" как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника оказались безрезультатны. Все возможности АНО "Пермь-36" выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны", - говорится в письме АНО, поступившем в "Интерфакс". Авторы письма напомнили, что организацию год назад отстранили от кураторства над музеем и имущественный и хозяйственный комплекс организации оказался в ведении краевых властей.

Музей "Пермь-36" был основан в 1996 г. в помещениях бывшей советской колонии, где в том числе содержались осужденные по политическим статьям. Владельцем всего комплекса, строений и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музей использовал эту недвижимость на безвозмездной и бессрочной основе. Музейные экспонаты принадлежат АНО "Пермь-36" или физическим лицам, которые ранее передавали их музею для экспонирования, напоминает организация. Весной 2014 г. музей был перерегистрирован из бюджетного государственного учреждения в автономное государственное учреждение культуры (ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий»), как рассказала бывший директор учреждения Татьяна Курсина.

В январе 2014 г. администрация Пермского края перестала оплачивать коммунальные услуги музея, а в апреле учреждение закрыли для посетителей, сообщал "Коммерсантъ". В мае министр культуры региона Игорь Гладнев уволил сооснователя музея Татьяну Курсину с должности директора ГАУК и назначил вместо нее Наталью Семакову, после чего объекты музея начали демонтировать.

Затем, когда Курсина и министр культуры региона Гладнев встретились обсудить возможность продолжать сотрудничество АНО с ГАУКом, было обнародовано заявление администрации губернатора Басаргина и минкульта, обвиняющее АНО в срыве переговоров, политизации процесса и давлении. АНО "Пермь-36" пришла к выводу: выставочные, образовательные, просветительские и гуманитарные проекты, которые она развивала на базе музея, "более администрации края не нужны". Организация в июле 2014 г. заявила о завершении этих проектов в регионе и о прекращении сотрудничества с администрацией края. На недвижимое имущество музейного комплекса организация не претендовала, а экспонаты собиралась забрать и, возможно, выставить их в других музеях, если с ними удалось бы договориться.

Чиновники администрации Пермского края неоднократно заявляли, что готовы развивать музей и без помощи тех, кто его основал и работал над созданием экспозиций, напоминает "Интерфакс".