Свидетельница убийства Немцова вернулась на Украину

Гражданка Украины Анна Дурицкая, ставшая свидетелем убийства Бориса Немцова, вернулась на родину. Ее самолет приземлился в киевском аэропорту "Борисполь" около 1.30 МСК 3 марта, сообщил РБК ее адвокат Вадим Прохоров. Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис говорил агентству "Интерфаксу-Украина", что она вылетела в Киев в сопровождении адвоката и что посольство Украины в Москве "обеспечило все необходимое содействие для ее возвращения на родину".

Дурицкая с субботы просила отпустить ее из России, Следственный комитет собирался задержать ее до середины недели как главного свидетеля преступления. Как пишет "Коммерсантъ", 2 марта ее привозили в здание СКР в Техническом переулке для новых следственных действий и предложили пройти исследование на детекторе лжи. От этой проверки она отказалась из-за сложного психологического состояния, объяснял адвокат Прохоров. Также она отказалась от госзащиты, пишет "Коммерсантъ". В интервью телеканалу "Дождь" она сказала, что не видела, как подошел убийца, потому что он напал сзади, его внешность и машину, на которой он уехал, она не запомнила.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заверил, что свободу Дурицкой не ограничивали, документы у нее не отбирали и она в любой момент могла покинуть Москву, "но, понимая важность своих показаний для следствия, она заявляла, что намерена оставаться в Москве столько, сколько это необходимо для проведения следственных действий с ее участием".  Жалоб от нее или ее адвоката следователю не поступало. Россию она покинула после завершения следственных действий с нею, добавил Маркин. По его словам, свидетельница дала  подписку о неразглашении данных предварительного следствия и выразила готовность при необходимости и в дальнейшем являться к следователю по необходимости.

Сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов был расстрелян из пистолета поздним вечером 27 марта на Москворецком мосту, когда он и Дурицкая шли от ГУМа на Малую Ордынку. Политика похоронят 3 марта.