Верховный суд отказался пересмотреть приговор Pussy Riot

В конце февраля 2012 г. пять участниц Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы установили и задержали трех участниц акции - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе 2012 г. Хамовнический суд приговорил всех трех к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Верховный суд отказался рассматривать жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич на приговор по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Она просила рассмотреть ее жалобу на заключение Мосгорсуда в кассационной инстанции. В пресс-службе ВС "Интерфаксу" сообщили, что ее жалоба отклонена.  «Суд изучил доводы ее жалобы и материалы дела и отказался пересматривать приговор», – цитирует пресс-службу ВС "РИА Новости".

В октябре Мосгорсуд учел доводы защиты о том, что Самуцевич не успела принять участие в акции и заменил ей срок на условный. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе. В декабре 2013 г. они вышли на свободу по амнистии.