Дмитрий Гудков призвал к парламентскому расследованию убийства Немцова

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сегодня написал в своем Facebook, что направил официальное письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину  с просьбой инициировать парламентское расследование убийства Бориса Немцова. "Все понимаю про Думу и сам институт парламентского расследования, но включать нужно все ресурсы. Тем более наша власть везде заявляет о заинтересованности в объективном расследовании. Вот пусть оно идет в том числе и под парламентским контролем", — написал депутат. Он настаивает на включении в нее депутатов, которым доверяет руководство партии "РПР-Парнас", сопредседателем которой был Немцов.

"В создавшихся условиях парламент России должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно, результаты расследования заслуживали доверия общества, а само преступление не стало началом криминально-политического террора в России", — говорится в тексте письма.

Член комитета по регламенту, зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев  напомнил "Ведомостям", что по закону о статусе депутатов и членов Совета Федерации они не имеют права вмешиваться в работу следствия, тем более на предварительном этапе. "Ни у нас, ни у Дмитрия Гудкова нет достаточного юридического образования, первоначально должно разобраться следствие", — сказал парламентарий.

По словам Сергея Обухова (КПРФ), Дмитрий Гудков не сможет собрать 90 подписей, необходимых для возможности парламентского расследования: «Это можно сделать только при поддержке КПРФ. Но я точно знаю, что Гудкова КПРФ поддерживать не будет». Однако Геннадий Зюганов потребовал обсудить дальнейшие действия Госдумы по поводу ситуации с убийством Немцова на Совете лидеров фракций, отметил Обухов. Хотя, по словам депутата, возможность парламентского расследования тоже нужно обсуждать.