ОБСЕ не может подтвердить полноценный отвод тяжелых вооружений от линии фронта на Украине

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала сокращение числа нарушений режима прекращения огня в Донбассе, заявил на брифинге представитель миссии Майкл Боцюркив. "За последние сутки мы фиксировали нарушения (режима прекращения огня - прим. ТАСС), но меньше, чем на прошлой неделе. И это позитивный знак", - цитирует его "Интерфакс". Горячими точками остаются Дебальцево и Донецк.

При этом наблюдатели не могут подтвердить полноценный отвод тяжелого вооружения и военной техники от линии фронта.

"С момента объявления режима прекращения огня мы отправляли около 30 патрулей наблюдателей на восток Украины для мониторинга за отводом тяжелого вооружения. Было несколько случаев, когда наблюдателей не допускали в конечные точки размещения этого вооружения техники, что является неприемлемым", - цитирует Боцюркива "Лигабизнесинформ". Он подчеркнул, что ОБСЕ настаивает на том, чтобы каждая из сторон предоставляла информацию для эффективного мониторинга.

"Наша миссия должна знать номерные знаки тяжелого вооружения, куда оно отводится, какими коридорами и где будет размещено после отвода. Также СММ должна иметь возможность посещать те места, куда происходит отвод, - мы должны иметь возможность установить, не возвращается ли отведенное оружие в зону АТО. Нужен беспрепятственный безопасный доступ", - подчеркнул спикер ОБСЕ.