Очередная колонна МЧС с гуманитарной помощью подошла к украинской границе

Очередная колонна МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса прибыла на границу с Украиной. Об этом ТАСС сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Олег Воронов. Автоколонна вышла из Донского спасательного центра, по пути разделилась на две части, и они направились к КПП "Донецк" и "Матвеев Курган". В составе колонны более 160 автомобилей Ногинского и Донского спасательных центров МЧС, которые везут в Донецкую и Луганскую области свыше 1800 т гуманитарных грузов, около 90% которых составляют продукты питания. Также жителям двух регионов будут доставлены предметы первой необходимости и другие материальные средства для жизнеобеспечения населения. На формирование колонны ушло меньше недели.

ТАСС утверждает, что на обоих пропускных пунктах в таможенном и пограничном контроле грузов участвуют украинские таможенники и пограничники, которые проверяют соответствие грузов заявкам. Также на КПП присутствуют представители миссии ОБСЕ и многочисленные журналисты.

"Гуманитарная помощь в равных частях будет распределена между Луганской и Донецкой областями", - сообщил замначальника НЦУКС. "За рулем автомобилей лучшие спасатели-экспедиторы, которые за время своей работы осуществили десятки гуманитарных операций по всему миру, также они уже неоднократно доставляли грузы в Донецк и Луганск", - добавил он.

Водитель МЧС Сергей Корпало, который и раньше участвовал в доставке гуманитарной помощи на Украину, сказал, что эта работа требует "предельной концентрации внимания, постоянного обслуживания и осмотра своей техники". Он объяснил, что в дороге возможны поломка машины, сложные погодные условия. По его словам, многие водители уже имеют большой опыт участия в таких операциях, "поэтому все действия отработаны, слажены".