Порошенко потребовал пустить украинских спасателей на взорвавшуюся шахту в Донецке

Президент Украины Петр Порошенко в Twitter потребовал, чтобы на шахту имени Засядько в Донецке, где утром произошел взрыв, пустили украинских спасателей. Руководитель конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец заявил, что украинские спасатели были готовы помочь в поиске пропавших горняков, но "руководство так называемой ДНР ответило вежливым отказом". Его слова цитирует сайт конфедерации.

На заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабмин направил на место аварии шесть бригад по 10 спасателей, но их не пустили в шахту. Как передает "Украинская правда", он призвал российское руководство дать указание пропустить спасателей. Также он сказал, что звонил владельцу шахты имени Засядько Ефиму Звягильскому, "но, к сожалению, бесперспективно". Премьер поручил Минэнерго дальше продолжать переговоры об участии украинских спасателей в работах на шахте.

Украина не предлагала помощь в ликвидации последствий аварии, заявил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики в контактной группе Денис Пушилин. Его цитирует "Интерфакс". В МЧС ДНР сказали, что вопрос о допуске украинских спасателей на шахту решается сейчас на заседании комиссии по чрезвычайным происшествиям, а сейчас на шахте работают 15 подразделений военизированной спасательной службы ДНР.

По уточненным данным конфедерации профсоюзов, в момент взрыва ранним утром в шахте имени Засядько было 230 человек. Погиб один человек, пострадали 16, о судьбе 47 горняков ничего не известно.  Источник "РИА Новости" в российских силовых структурах сказал, что пропали 32 человека. По его словам, 198 горняков выведены на поверхность, пострадали 15 человек, один - погиб.