США и ЕС обещают усилить антироссийские санкции при нарушении режима прекращения огня

Президент США Барак Обама и европейские лидеры предупредили Россию о готовности ввести дополнительные санкции в случае нарушения режима прекращения огня на Украине, передает Reuters со ссылкой на представителей Белого дома.

Это заявление было сделано по итогам видеоконференции Обамы с лидерами Великобритании, Франции, Германии и Инталии, а также главой Европейского совета. Виртуальная встреча состоялась на фоне продолжающегося насилия на Украине, несмотря на двухнедельное действие режима прекращения огня в соответствии с минскими договоренностями.

Лидеры «подтвердили свои намерения действовать быстро в совместном введении чувствительных дополнительных санкций в случае серьезных нарушений минских договоренностей или захвата новых территорий пророссийскими сепаратистами», - цитирует агентство сообщение администрации США.

В то же время лидеры «выразили надежду на успешное и полное выполнение минских соглашений и согласились с тем, что ослабление действующих санкций может быть связано с полным выполнением этих договоренностей», отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Обама призвал к осуждению России за то, что она не следует достигнутым договоренностям.

«Лидеры будут готовы принять решение о новых санкциях, если минские договоренности будут нарушены», - говорится в заявлении ЕС, озвученном представителем федерального канцлера Германии.