Конгресс США разберется со служебной перепиской Хиллари Клинтон

Конгресс США решил разобраться со служебной перепиской, которую отставная госсекретарь США Хиллари Клинтон вела через личную электронную почту.

Как сообщила в среду газета The Washington Post, специальный комитет нижней палаты Конгресса по расследованию инцидента в Бенгази, где в 2012 г. экстремисты убили американского посла Кристофера Стивенса, затребует в госдепартаменте копии всей дискуссии на эту тему, которую Клинтон либо ее помощники вели с личных электронных адресов.

В понедельник газета The New York Times сообщила, что Клинтон в бытность госсекретарем почти не пользовалась служебным закрытым каналом электронной переписки, а предпочитала свой собственный. Это вызвало в официальном Вашингтоне недоумение, граничащее с возмущением. Белый дом во вторник заявил, что всем должностным лицам правительства США были даны "совершенно четкие указания" по поводу использования служебной почты.

Теперь еще и комитет по надзору за деятельностью правительства в нижней палате Конгресса намерен выяснить, насколько неукоснительно соблюдался данный режим. "Вы что, всерьез полагаете, что госсекретарь никогда не просматривала по личной электронной почте секретную информацию?" - спросил председатель комитета, республиканец из Юты Джейсон Чаффетс.

Клинтон считается наиболее вероятным кандидатом в президенты США от правящей демократической партии на выборах 2016 г. По предварительным данным, Клинтон опережает своего ближайшего потенциального соперника –- вице-президента Джо Байдена.