Мандат Немцова может достаться его помощнику или Партии прогресса – «Коммерсантъ»

Депутатский мандат погибшего Бориса Немцова в Ярославской облдуме партия "РПР–Парнас" может передать его помощнику – лидеру регионального партотделения Василию Цепенде или руководителю областного отделения Партии прогресса Андрею Алексееву, пишет «Коммерсантъ».

В Ярославскую облдуму Немцов избрался в сентябре 2013 г., став единственным кандидатом из общеобластной части списка "РПР-Парнаса", получившим мандат. По региональному закону в случае смерти депутата облдумы мандат передается в общую часть единого списка кандидатов партии, допущенной к распределению мандатов. Если кандидатов в ней не остается, тогда он переходит к «территориальным группам, размещенным в порядке убывания процентного отношения количества голосов, отданных за список кандидатов на территории».

Первым претендентом на мандат может стать глава областного отделения Партии прогресса Алексея Навального Андрей Алексеев. Следующим по количеству голосов в списке является глава областного отделения "РПР-Парнас", помощник Бориса Немцова Василий Цепенда.

В течение месяца облдума примет решение об освобождении мандата, после чего у партии есть не менее двух недель для определения новой кандидатуры, затем документы направляются в избирком.

По словам вице-спикера облдумы Ильи Осипова, ближайшее заседание парламента запланировано на 31 марта. По его словам, партия "РПР-Парнас" сама решит, кому отдать мандат. С его точки зрения, «было бы логично» передать его Цепенде, который возглавляет региональное отделение "РПР-Парнас", а не представителю Партии прогресса.

Алексеев сообщил, что с ним «пока никто не обсуждал» судьбу мандата, ему также ничего не известно «про стремления Цепенды». «Рано говорить об этом», – отметил Цепенда.

Член федерального политсовета "РПР-Парнас" Илья Яшин рассказал, что в апреле политсовет проведет «вынужденные структурные изменения» в связи с гибелью Немцова. По его словам, после трагедии начался приток заявлений о вступлении в партию, в том числе от известных людей, например политолога Георгия Сатарова и адвоката Елены Лукьяновой.