МИД: Американские военные уже находятся на Украине

По информации российского МИДа, в эти дни на запад Украины должны перебросить до 300 американских военнослужащих. Об этом на брифинге заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. "По имеющимся данным, в эти дни на Яворовский полигон в Львовской области перебрасывается до 300 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады Вооруженных сил США, расквартированной в Италии, которые будут обучать украинских солдат обращению с заокеанской боевой техникой, - заявил дипломат. - Таким образом, американские военные уже находятся на Украине. Очевидно, что они собираются принести в эту страну отнюдь не мир".

Лукашевич также напомнил, что в конгрессе США разрабатывается закон, предусматривающий выделение $1 млрд на оснащение и обучение украинских войск, "как будто в Вашингтоне собрались их взять на полное содержание". Также самую серьезную озабоченность в Москве вызывают "тиражируемые сообщения о намерениях США начать массированную поставку вооружений на Украину". Все это происходит на фоне "достаточно успешного выполнения договоренности о прекращении огня в Донбассе", отметил дипломат.

Представитель МИДа выразил пожелание, чтобы киевские власти и весь украинский народ задумались над последствиями таких шагов. "Пожар гражданской войны оружием не погасить. Это можно сделать только через политический диалог между противостоящими сторонами", - уверен Лукашевич. Москва, по его словам, снова предупреждает Вашингтон "о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия". Поставки вооружений на Украину грозят сорвать перемирие на востоке страны, но также угрожают безопасности Российской Федерации, сказал Лукашевич и напомнил, что "территория нашей страны, как известно, многократно подвергалась обстрелам с украинской стороны".