МИД России допустил денонсацию международных соглашений без изменений Конституции

У России есть право денонсировать международные соглашения без внесения изменений в Конституцию, если соглашения ее не устраивают, заявили в МИД России. "Да, такой путь не исключен. Международное право допускает возможность прекращения действия международного договора (выхода из него). Эти вопросы регулируются Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. и положениями самого международного договора", - сказал в интервью "Интерфаксу" официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Отвечая на вопрос, какие международные соглашения на сегодня не устраивают Россию, он сказал: "Соглашения, которые в той или иной мере не устраивают нас, безусловно, существуют. Перечислять их не вижу смысла. Подобная ситуация, на мой взгляд, в порядке вещей. Любое иное понимание противоречило бы идее прогрессивного развития".

"Непреложный факт, что международные договоры выражают волю и интересы государств. Вместе с тем международная обстановка непрерывно изменяется, вслед за ней меняются и приоритеты. Устанавливаются иные связи между государствами, которые требуют новых форм международно-правового общения, - разъяснил Лукашевич. - Изменяющиеся международные условия неизбежно ведут к обновлению ранее заключенных договоров, а в ряде случаев - к их замене новыми документами. Вместе с ними появляются и активно внедряются в практику государств новые, прогрессивные принципы и нормы международного права. Таков закономерный процесс исторического развития".

Сегодня министр юстиции Александр Коновалов заявил журналистам, что Минюст не прорабатывает вопрос об отказе от приоритета международного права. "Официальная проработка этого вопроса Министерством юстиции не ведется", - заявил он.

О том, что работа в этом направлении ведется в Госдуме, недавно рассказал председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, Госдума проанализирует все международные договоры России при подготовке отчета о состоянии законодательства страны за 2015 г. "Нужно иметь в виду, что, действительно, в целом ряде юрисдикций целого ряда стран, несомненно, существуют доминанты внутреннего законодательства", - сказал парламентарий. Так Плигин прокомментировал слова председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который предложил исключить из Конституции приоритет международного права над российскими законами.