Мосгорсуд дал 15 лет бывшему полицейскому за передачу ЦРУ шифровки МВД

Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы бывшего красноярского полицейского Романа Ушакова за передачу ЦРУ шифрованной телеграммы МВД. Как сообщает РАПСИ, также Ушаков лишен звания майора полиции. 

Следствие и суд установили, что подсудимый получал задания от американских спецслужб с помощью «закладки», замаскированной под камень. За шифрованную телеграмму ему обещали 37 000 евро. Ушакова задержали, когда он пытался вскрыть "закладку". Как рассказал после оглашения приговора представитель Генеральной прокуратуры Виктор Антипов, "он передал ту информацию, которая была ему доступна и которая интересовала американцев". По словам прокурора, Ушаков вину полностью признал и рассказал обо всех контактах с представителями американских спецслужб. Об этом сообщает "Интерфакс". В суде среди вещественных доказательств были шифротелеграммы, содержащие секретную информацию, относящуюся к работе МВД, к которой имел доступ Ушаков, а также "закладка", в которой были деньги и письмо от ЦРУ.

В феврале 2015 г. о ряде дел, связанных со шпионажем и государственной изменой, напоминает "Интерфакс". Среди арестованных в Москве – гражданин России Геннадий Кравцов, подозреваемый в госизмене, бывший сотрудник московского патриархата Евгений Петрин, который обвиняется в измене в пользу США, и экс-директор украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко, подозреваемый в шпионаже. 3 февраля была отпущена под подписку о невыезде многодетная мать из Вятки Светлана Давыдова, которую подозревают в передаче секретной информации украинскому посольству. В Нижегородской области в разглашении гостайны обвиняется бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев. Источник "Интерфакса" также рассказывал, что в феврале спецслужбы пресекли деятельность предполагаемого шпиона на Черноморском флоте – члена экипажа танкера "Койда" Сергея Минакова, он сейчас содержится в московском сизо.

Суд также решил судьбу вещественных доказательств: письмо из ЦРУ и контейнер, замаскированный под камень, будут уничтожены, а конфискованные 37 000 евро – обращены в доход государства, сообщает "РИА Новости".

В Москве с 1 января 2014 г. по 3 марта 2015 г. были арестованы девять человек по обвинению в совершении государственной измены и шпионаже, заявила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.