ОБСЕ не видит концентрации войск ДНР под Мариуполем

Перемирие в Донбассе в целом соблюдается, за исключением отдельных районов, интенсивность перестрелок значительно снизилась. Об этом ТАСС заявил заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По его словам, напряженность сохраняется к востоку от Мариуполя и в районе аэропорта Донецка. "Но интенсивность столкновений не сравнима с той, что мы видели до 15 февраля", - отметил Хуг.

Для подтверждения, что стороны конфликта действительно отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения, наблюдателям ОБСЕ нужно прочесать буферную зону вдоль этой линии, сказал также Хуг. "Поскольку стороны не предоставили нам базовую информацию, единственная возможность верифицировать отвод - прочесать эти районы в поисках вооружений", - объяснил он.

В случае продления мандата миссии на Украине потребуется незначительное увеличение количества наблюдателей, считает представитель ОБСЕ. Он считает, что нынешнего мандата достаточно для выполнения существующих задач - при условии, что стороны конфликта будут предоставлять неограниченный и безусловный доступ наблюдателям.

Комментируя слова западных дипломатов о подготовке наступления ополченцев на Мариуполь, Хуг сказал, что ОБСЕ не видит концентрации войск ополченцев под Мариуполем, но возможности наблюдения у миссии ограничены на территории к востоку от этого города. "У нас большая команда в Мариуполе, мы постоянно осматриваем восточную часть города. Если бы мы видели скопление войск, то мы бы об этом сообщили", - цитирует ТАСС.