Источники РБК назвали причиной отставки Капкова разногласия с Собяниным

Руководитель департамента культуры Сергей Капков, возможно, покинет мэрию Москвы из-за разногласия с градоначальником Сергеем Собяниным, говорят два источника РБК. Источник в мэрии связывает эти разногласия с конфликтом между командой Собянина и командой куратора внутренней политики, заместителя руководителя администрации Кремля Вячеслава Володина. РБК напоминает, что об этом конфликте "лагерей" стали говорить после того, как на "Форуме действий" в ноябре 2014 г. мэрию раскритиковал курируемый Володиным Общероссийский народный фронт за расточительство при госзакупках. Другие собеседники агентства считают эту версию маловероятной.

Капков хотел расширить полномочия и больше заниматься политической работой, но ему этого сделать не дали, полагает источник, близкий к мэрии. По его словам, чиновник ждал удобного момента для отставки и собирался уйти последние несколько месяцев. Ожидалось, что уже в январе Капков не выйдет из отпуска, сказал собеседник РБК.

Ранее слухи о возможной отставке Капкова появлялись не один раз, чиновник это опровергал, но 5 марта он сказал, что прокомментирует их только после мартовских праздников. Первой о грядущем увольнении руководителя департамента культуры написала в Twitter журналистка Ксения Собчак. Она сообщила, что он объявил о своих планах друзьям, в частности режиссеру Кириллу Серебренникову. "Его версия - хотел должность вице-мэра, не дали", - добавила она. В мэрии "Ведомостям" заявили, что такого решения не принималось. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов также написал в Twitter, что, по его информации, отставка состоится.