Кудрин считает, что изгнание Coca-Cola из России – не лучшая «антикризисная программа»

Экс-министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter вступился за Coca-Cola перед председателем комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым. Накануне депутат предложил Coca-Cola и McDonald's поддержать санкции США против России и избавить страну от своей продукции: «Они будут верны принципам, а мы — здоровее», - написал Пушков.

Кудрин подчеркнул, что американские компании не только закупают в России сырье, но и создают рабочие места. «Пушков, видимо, не знает, что 85% сырья «Макдональдсу» поставляют более 160 российских компаний», «Кока-Кола» свыше 75% сырья закупает в РФ. Оставим десятки тысяч россиян без работы - отличная антикризисная программа», - иронизировал Кудрин. Он также отметил, что «если из-за политического давления некоторых депутатов» высокотехнологичные компании США ограничат поставки в нашу страну, «это реально ударит по российской промышленности».

Coca-Cola, в свою очередь, пригласила Пушкова на экскурсию на любой из 12 заводов Coca-Cola, цитирует РСН директора по внешним связям и коммуникации компании компании в России, Украине и Белоруссии Анну Козловскую. «На наших предприятиях работают 13 000 сотрудников, косвенная занятость – это 80 000 человек. У «Макдоналдса» 40 000 сотрудников. Если учесть семьи тех, кто вовлечён в работу этих компаний, то после ухода Coca-Cola и «Макдоналдса» из России миллион человек оказались бы без работы и без средств к существованию», — отметила она.