Женщины смогут служить на кораблях ВМФ России с 2018 года – «Интерфакс»

Женщины-моряки смогут приступить к корабельной службе уже в ближайшие три года, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в Главном штабе ВМФ России. Речь идет о надводных кораблях. "Мы рассчитываем, что к этому сроку будут построены новые корабли, где для них будут предусмотрены приемлемые бытовые условия", – сказал собеседник агентства. По его словам, корабельная служба женщин на подводных лодках в ближайшей перспективе даже не рассматривается.

Из женщин первыми на корабли поднимутся представительницы медицинских специальностей, связисты и специалисты тыловых служб. Они смогут служить по желанию, должны быть годными по состоянию здоровья к службе в плавсоставе и пройти подготовку по специальным программам в Объединенном учебном центре ВМФ.

В дальнейшем список военнослужащих женского пола, допущенных к корабельной службе, будет расширяться, уверен собеседник агентства.

Он пояснил, что речь идет о военной службе женщин на десантных вертолетоносных кораблях-доках, перспективных боевых единицах и вспомогательных судах ВМФ.

Собеседник агентства пояснил, что ранее прохождению службы женщин на кораблях ВМФ России препятствовало, прежде всего, отсутствие соответствующих бытовых условий и исторических прецедентов.