Суд арестовал всех подозреваемых по делу об убийстве Немцова

Заур Дадаев, Замзад Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также Анзор и Шагид Губашевы будут находиться под стражей в течение двух месяцев
Тамерлан Эскерханов, Шагид Губашев и Замзад Бахаев
I. Sekretarev / AP

Басманный суд Москвы арестовал всех пятерых подозреваемых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, сообщает ТАСС. Заур Дадаев, Замзад Бахаев, Тамерлан Эскерханов, а также Анзор и Шагид Губашевы будут находиться под стражей в течение двух месяцев. Дадаев и Анзор Губашев арестованы до 28 апреля, Шагид Губашев – до 7 мая, Эскерханов и Бахаев – до 8 мая.

45-летний Бахаев, 34-летний Эскерханов и 31-летний Шагид Губашев подозреваются по пунктам «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом), а также по ч. 2 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Шагид Губашев, Бахаев и Эскерханов подозреваются в совершении особо тяжкого преступления, наказание по которому предусматривает заключение от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Как сообщила судья Наталья Мушникова, Дадаев уже дал признательные показания, которые подтверждают его причастность к убийству Немцова. Говоря об Анзоре Губашеве, судья добавила, что его причастность к убийству Немцова подтверждается показаниями свидетелей и фактическими материалами дела.

Накануне сообщалось о задержании четверых подозреваемых в причастности к убийству Немцова. В числе задержанных оказался Заур Дадаев, который является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики. "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники сообщил, что еще один подозреваемый подорвался на гранате в Грозном во время спецоперации по его захвату.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Интерфаксу", что задержанные являются предполагаемыми исполнителями убийства Немцова. «После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие зацепки, чтобы раскрыть это дело», - рассказал источник. По его словам, достаточно быстро был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, анализ которых помог выйти на след исполнителей. «Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток», – добавил источник.

«Коммерсантъ» в свою очередь сообщил, что подробный портрет подозреваемых в убийстве следствию удалось получить от неназванных представителей силовых служб, случайно ставших свидетелями убийства.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил как минимум шесть раз, четыре пули попали в Немцова. Убийца скрылся на автомобиле.

АВТор_
19:29 08.03.2015
РБК: "Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева – обвиняемого по делу об убийстве политика Бориса Немцова. «Я твердо убежден, что он [Заур Дадаев] искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь»...По словам Кадырова, он знал Дадаева «как настоящего патриота России» и напомнил о присвоенных ему наградах – орден Мужества, медали «За отвагу», «За заслуги перед ЧР» и др. «Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур»..."Хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью», – повторил Кадыров. Он добавил, что «таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания». _ Слушая г-на Кадырова, создается впечатление, что этих нелюдей надо не только немедленно освободить, но и наградить новыми орденами и медалями за "преданность России". Вопрос только в том, какой именно России нужны такие "герои"?!
161
Комментировать