Песков: никаких указов на счет отставки Хорошавина не было

У Кремля пока нет кандидатуры на место арестованного 4 марта губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, пишет «Коммерсантъ». Замены губернатору среди его замов в администрации президента не видят и не хотят официально назначать исполняющим обязанности ни одного из них, опасаясь, что они также могут быть связаны с коррупционными скандалами.

Отвечая на вопрос, собирается ли увольнять Хорошавина президент Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил, что «пока никаких указов на этот счет не было», и, если «что-то появится — обнародуем». Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин утверждает, что дело губернатора «чисто коррупционное» и искать в нем «политическую подоплеку» не стоит.

Процесс согласования новой кандидатуры затягивается, поскольку в регионе пересекаются интересы ряда чиновников и предпринимателей. В их числе политолог Константин Калачев отмечает полпреда в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, а также руководство компаний «Роснефть» и «Газпром».