Следствие ищет зарубежные связи подозреваемых в убийстве Немцова

Подозреваемые решили убить Бориса Немцова "по совокупности его действий" - за все негативные высказывания в адрес руководства России и Чечни и за высказывания в поддержку сотрудников журнала Charlie Hebdo, говорят источники "Коммерсанта", близкие к следствию. Они также считают, что подозреваемые могли и учитывать то, что Немцов поддерживал действия властей Украины на востоке страны.

Следствие продолжает отрабатывать также версию, что убийство политика задумывалось как провокация перед акцией оппозиции 1 марта, добавляет газета. По ее информации, проверяется возможная связь предполагаемого лидера заговорщиков Дадаева с земляками, оказавшимися на стороне киевских властей, в частности, с Адамом Осмаевым, который был оправдан украинским судом по делу о подготовке покушения на президента Путина, а сейчас возглавляет батальон имени Джохара Дудаева в составе официальных силовых структур Украины

Матери Заура Дадаева и Анзора и Шагида Губашевых рассказали РБК, что не верят, что их дети могли совершить убийство из религиозных побуждений. Аймани Дадаева заявил, что ее сын не был сильно верующим человеком и много работал. Айпан Губашева рассказала, что ее сыновья "делали намаз, ходили в мечеть, не курили, но не были фанатиками». Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Заура Дадаева истинным патриотом и добавил: "Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Charlie и комментариями в поддержку печатания карикатур".

Адвокат Бориса Немцова Вадим Прохоров также сказал РБК, что версия о мести за высказывания про исламистов не выдерживает никакой критики. «Я вполне допускаю, что арестовали исполнителей, но это не организаторы и не заказчики преступления», – заявил он.

У убийства Немцова не было заказчиков, а Заур Дадаев и Беслан Шаванов задумали и спланировали это преступление по собственной инициативе, заявили источники "Росбалта", близкие к следствию.