Госдепартамент: Россия продолжает вооружать ополченцев

Донецкие ополченцы продолжают получать от России военную технику, заявила в ходе регулярного брифинга представитель госдепартамента США Джен Псаки.

«Россия продолжает перебрасывать военную технику пророссийским сепаратистам на Восточной Украине. Мы можем подтвердить, что за последние несколько дней Россия передала дополнительно танки, бронетехнику, тяжелую артиллерию, ракетные системы и другую военную технику», – заявила она. По ее словам, на 10 марта «российские батальонные тактические группы остаются развернутыми возле украинской границы». Псаки уточнила, что в некоторых районах отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения все-таки происходит в соответствии с минскими договоренностями. Новые же вооружения поступают ополченцам из-за границы с Россией.

По сути, Псаки повторила более раннее заявление помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд о поставках российской тяжелой техники в Донбасс и о том, что в случае возобновления огня США введут против Москвы новые санкции.

«Дальнейшая агрессивная тактика будет основанием для ответа с нашей стороны», – подчеркнула Псаки. Она отметила, что Вашингтон продолжает обсуждение санкций как с другими ведомствами, так и с европейскими партнерами.