Каждый пятый россиянин ждет увольнений на своей работе – «Левада-центр»

Относительное большинство граждан России не ожидают в ближайшее время задержек с выплатой заработной платы (45%) или уменьшения ее размера (40%), а также увольнения с работы (39%). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на социологический опрос «Левада-центра».

Тем не менее 15% россиян не исключают задержек в выплате заработной платы в течение ближайших месяцев, 5% – в течение ближайших недель, а 9% говорят, что это уже происходит. Затруднились ответить 8% опрошенных.

У каждого десятого (10%) респондента зарплата уже сократилась. Уменьшения (урезания) заработной платы в ближайшие месяцы ожидают 16% респондентов, в ближайшие недели – 6%. Затруднились с ответом 9% опрошенных.

Каждый пятый респондент (19%) сказал, что если ничего не изменится, то в ближайшее время на их работе могут начаться сокращения кадров, увольнения. О том, что это уже происходит, заявили 7%, почти столько же (6%) ждут, что это произойдет в ближайшие недели. Затруднились с ответом 9% опрошенных.

19% россиян сообщили, что ни они сами, ни люди, проживающие с ними, в последнее время не работали, показал опрос, проведенный 20–23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов.