МИД: Россия не будет восстанавливать свое участие в ДОВСЕ

Россия не намерена ни при каких обстоятельствах восстанавливать свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом "Интерфаксу" заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов. Он также призвал напрямую не связывать приостановку участия России в СКГ ДОВСЕ с нынешним обострением отношений с Западом.

О приостановке участия российской стороны в заседаниях СКГ с 11 марта 10 марта заявил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Александр Мазур. Бывший начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский объяснил "Интерфаксу", что приостановка участия в заседаниях СКГ фактически означает выход России из ДОВСЕ. Он напомнил, что в 2007 г. Россия объявила о приостановке участия в ДОВСЕ, а в настоящее время "есть все объективные основания сделать второй шаг - приостановить, полностью выйти из ДОВСЕ". "Почему? Потому что наши партнеры по договору, мягко говоря, уже полностью развязали себе руки. Без всяких там целесообразностей, оперативных, политических, военных, начинается переброска войск сначала под видом учений, но я убежден, что то, что сегодня они создают группировки на территории прибалтийских государств, Польши, я убежден, что часть тяжелой техники, если не вся тяжелая техника, останется на территории этих государств", - сказал Балуевский.

НАТО разочаровано этим решением, заявил в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает ТАСС.

Мазур же заявил, что нынешнее решение не означает отказа Москвы от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, "если и когда для него созреют наши партнеры".