МВФ рассмотрит антикризисную программу для Украины

Новая антикризисная программа для Украины будет рассматриваться в среду советом директоров МВФ. Ее активно поддерживают крупнейшие акционеры фонда - США и их западные союзники. ТАСС со ссылкой на осведомленные источники, отмечает, что программа необычна для МВФ и вокруг нее разгорелись споры.

Программа в целом, рассчитанная на четыре года, оценивается приблизительно в $41 млрд. Доля в ней самого фонда должна составить $17,5 млрд, т. е. почти 43%. Прежде МВФ, как правило, брал на себя лишь около трети общих расходов.

Еще примерно в $15,4 млрд оценивается ожидаемое списание долгов Украины. Это также весьма необычно, особенно если учесть, что переговоры действующих властей в Киеве с кредиторами еще даже не начались. Пока для этого лишь наняты западные консультанты, включая фирму Lazard Freres.

Россия объявила, что списывать долги Украине не станет, но и требовать их досрочного погашения тоже не намерена. Москва имеет право на такое требование, поскольку по условиям кредитного соглашения общий долг Украины не должен превышать 60% ВВП. Сейчас, по имеющимся оценкам, он уже превышает 70%, но оценки эти не вполне официальные, поскольку сумма долга известна, а вот размеры украинского ВВП Киев пока не опубликовал.

Большая часть украинских долгов сосредоточена в руках американского инвестфонда Franklin Templeton. В СМИ назывались суммы порядка $8,8 млрд. Ранее эта фирма очень много заработала на долгах Ирландии, поскольку страна, успешно выполнившая при поддержке МВФ собственную антикризисную программу, выкупила их по номиналу.

За вычетом долгов и вклада МВФ на всех остальных участников новой программы для Украины, включая профильные международные организации и двусторонних доноров, остается около $8 млрд. США пока обещают кредитные гарантии в размере $1 млрд в текущем и, возможно, будущем годах. Планы на 2016 г. потребуют дополнительного согласования между администрацией и конгрессом США и выполнения определенных условий.

МВФ заранее объявил, что выделение средств Киеву должно быть «сильно сдвинуто в сторону начала программы». Предполагается, что первый транш составит около $5 млрд. Еще примерно столько же Украина сможет сразу получить от других кредиторов, дожидающихся официального утверждения нынешних планов советом директоров фонда.