Назарбаев согласился участвовать в досрочных президентских выборах

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально согласился принять участие во внеочередных президентских выборах в апреле, сообщает Tengrinews. Выдвинуть его своим кандидатом предложила партия власти "Нур Отан". Как сообщает Reuters, это предложение высказал на съезде партии академик Кенжегали Сагадиев. Tengrinews отмечает, что эту идею поддержали и другие делегаты съезда, в том числе зампред Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков, писатель Акуштап Бактыгереева.

"Мы должны двигаться вперед. Поэтому я, наверное, соглашусь с вами о выдвижении моей кандидатуры, чтобы предложить новые задачи, сложные, которые перед нами стоят", - заявил на съезде Назарбаев.

Досрочные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. До недавнего времени Назарбаев, который руководит страной с декабря 1990 г., говорил, что не определился с участием в выборах. В преддверии Международного женского дня он сказал на встрече с представительницами общественности Казахстана, что он задумывался о "смене декораций", тем более что давно руководит Казахстаном и стоял у истоков его независимости. Однако идею о досрочных выборах поддержало много женщин, он получил много писем в свою поддержку и почувствовал "желание, стремление, единение народа".

На 6 марта Центризбирком получил заявления от 10 кандидатов в президенты - девяти самовыдвиженцев и кандидата от Коммунистической народной партии Тургуна Сыздыкова. Tengrinews 11 марта сообщило, что только двое из них справились с заданием лингвистической комиссии - самовыдвиженец Лимана Койшиева и коммунист Тургун Сыздыков.