МГУ и СПбГУ попали в число самых престижных вузов мира

Сразу два российских вуза - Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) - попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире. В распространенном в четверг репутационном рейтинге, подготовленном британским журналом Times Higher Education (THE), который специализируется на вопросах образования, МГУ занял 25-ю строчку. В 2014 г. вуз находился в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е.

СПбГУ стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10 500 профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Санкт-Петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 71-е по 80-е.

По мнению помощника президента России, экс-главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, войти в топ-25 крупнейшего мирового рейтинга вузов МГУ помогло внимание к естественным наукам, а также сильный факультет фундаментальной медицины.

Возглавили рейтинг 100 самых престижных мировых университетов американские и британские высшие учебные заведения.

Лидером в пятый раз подряд стал Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет.

Из 100 самых престижных университетов рейтинга 43 действуют на территории США.