Песков связал «болезнь Путина» и «отставку Сечина» с «весенними обострениями»

В Кремле "спокойно" относятся к слухам о состоянии здоровья президента России. Как сказал ТАСС пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, дело в весне.

"Как только весной появляется солнце, как только начинает пахнуть весной, начинаются обострения, - объяснил он. - Кому-то грезится отставка Сечина, кому-то - отставка правительства, а кто-то несколько дней не видит по телевизору президента Путина". "Мы относимся к таким обострениям спокойно, терпеливо отвечаем на задаваемые вопросы", - добавил чиновник.

"То есть он здоров?" - спросила Пескова корреспондент "Эха Москвы" Варвара Костина. "Абсолютно", - ответил ей Песков. "Рукопожатие крепкое у Путина?" - спросила Костина. "Ломает руки", - отвечает Песков. О "крепком рукопожатии президента" ранее рассказывал пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, отвечая на вопросы о здоровье главы государства.

Путин постоянно проводит встречи, у него сейчас очень напряженная повестка дня, заявил Песков. "Нет, ну дело в том, что, смотрите, у него же встречи-то идут постоянно. У него встречи идут постоянно, но не все встречи публичные. Повестка дня сейчас очень напряженная – связана и с кризисными явлениями, и т. д. Сейчас идет постоянная коммуникация и с правительством, и с госкомпаниями, и с банковской средой. Естественно, на это уходит очень много времени. Поэтому это все, знаете... это все такие, отвлеченные рассуждения", - заявил Песков радиостанции.

По поводу здоровья президента, добавил Песков, не нужно волноваться: "Все в порядке".

О том, что российский президент мог заболеть, 11 марта агентству Reuters сообщил источник в правительстве Казахстана, комментируя отложенный на несколько дней саммит в Астане. Песков позднее в этот день заявил Bloomberg, что Путин абсолютно здоров. РБК подсчитал, что последнее публичное  мероприятие с участием президента состоялось 5 марта.

Также 11 марта главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков из Большого театра написал в Twitter, что ему сообщили об отставке президента "Роснефти" 12 марта. Источник в компании позднее сказал "Газете.ру", что это "театральные фантазии".