США продлили еще на год санкции против Ирана

Президент США Барак Обама продлил еще на год политические и экономические санкции против Ирана. Как сообщила в среду пресс-служба Белого дома, в соответствии с американским законодательством глава администрации уведомил о своем решении лидеров конгресса США.

В письме, направленном руководству сената и палаты представителей, отмечается, что президент продлевает еще на год действие режима чрезвычайной ситуации в отношениях с Ираном, установленного ровно 20 лет назад - в марте 1995 г. Указ, подписанный тогда 42-м президентом США Биллом Клинтоном, предусматривал введение ряда санкций против Ирана, которые с тех пор регулярно сохранялись и дополнялись другими директивами.

Односторонние американские санкции были дополнены международными, в том числе принятыми по решению Совета Безопасности ООН в связи с нарушением Тегераном своих обязательств в области ядерного нераспространения. В настоящее время вопрос об их постепенной отмене обсуждается на переговорах пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном, нацеленных на достижение всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Как отмечается в послании Обамы лидерам конгресса, в результате этих переговоров Исламская Республика «впервые за последнее десятилетие согласилась не развивать и сократить ключевые элементы своей ядерной программы», приняв к выполнению совместный план действий с международной «шестеркой». Тем не менее «определенные действия и политика иранского правительства по-прежнему представляют необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов», подчеркнул президент, объясняя свое решение о продлении санкций.

Переговоры пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии с Ираном о сокращении его ядерной программы продолжались в течение всего минувшего года. Стороны не сумели достичь окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжить диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня 2015 г. Предполагается, что к концу марта они должны выйти на промежуточную рамочную договоренность.