В Фергюсоне двое полицейских пострадали в ходе новых беспорядков

В Фергюсоне, где в августе 2014 г. прошли массовые беспорядки после того, как белый полицейский застрелил чернокожего, протестующая толпа атаковала здание департамента полиции вечером 12 марта. Как сообщает микроблог полиции Сент-Луиса, участники беспорядков стреляли как минимум в двух полицейских. О состоянии пострадавших пока ничего не говорится.

Беспорядки в городе возобновились после того, как шеф полиции Фергюсона Том Джексон ушел в отставку. Это решение он принял после обнародования доклада минюста, который установил многочисленные факты злоупотреблений городских полицейских и судов, связанные с расизмом. Здание департамента атаковали сотни людей, сообщает ABC News, против них вышел спецназ полиции. Несколько участников беспорядков были задержаны.

Призывы отправить шефа полиции Фергюсона в отставку звучали с августа прошлого года. Он стал шестым уволившимся после публикации доклада минюста 4 марта. В частности, в отставку уже ушли сити-менеджер и муниципальный судья. Министерство также рекомендовало распустить городской департамент полиции, но мэр Фергюсона Джеймс Ноулз заявил, что эту структуру сохранят.

Это уже третья волна массовых беспорядков в Фергюсоне. В конце лета беспорядки в пригороде Сент-Луиса происходили несколько вечеров подряд после того, как белый полицейский 9 августа застрелил 18-летнего безоружного чернокожего. Протестующие требовали привлечь полицейского к ответственности. Акции протеста были и мирные, и сопровождавшиеся беспорядками, нападениями на полицейских и магазины и мародерством. Губернатор Миссури Джей Никсон пытался ввести комендантский час, но из-за попыток полиции добиться его соблюдения в городе две ночи подряд происходили столкновения. После этого Никсон направил в Фергюсон дополнительные силы нацгвардии, а комендантский час отменил. 24 ноября большое жюри присяжных решило, что полицейский не будет привлечен к ответственности и нет повода для предъявления ему обвинений. После этого в Фергюсоне снова начались беспорядки.