Сенатор Косачев раскритиковал США за требование не пускать российские бомбардировщики в Камрань

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев считает нелепыми требования США, чтобы Вьетнам запретил российским военным самолетам дозаправляться на военной базе в бухте Камрань. "Такого рода требования являются нелепыми с точки зрения их практической реализуемости, имеют важный психологический и пиар-эффект. У домашней и внешней аудитории должно создаться впечатление, что так и надо, что, мол, США имеют право указывать другим странам, как себя вести, с кем им дружить, а с кем нет", - цитирует его "Интерфакс". "США требуют от Вьетнама не сотрудничать с Россией, потому что это мешает американским интересам", - написал он в блоге. О рекомендации США Вьетнаму накануне сообщил Reuters со ссылкой на источник в Госдепартаменте США.

По мнению Косачева, "что бы и где в мире ни происходило - все, дескать, находится чуть ли не в юрисдикции последней сверхдержавы".

"США считает вполне нормальным делом поучать других, как им жить, но и сами поучаемые должны постепенно воспринимать это как должное: если и не выполнять, то все время оправдываться или давать объяснения по существу вместо элементарных указаний на недопустимость и абсурдность таких нотаций со стороны любого третьего государства, каким бы мощным и влиятельным оно ни было", - считает сенатор.

Речь, конечно же, не идет о том, чтобы действительно одним окриком из Вашингтона запретить Вьетнаму дозаправку самолетов или еще что-либо, цитирует "Интерфакс". Косачев, ссылаясь на российское Минобороны, добавил, что в 2014 г. аэродром Камрань действительно впервые был использован для посадки самолетов Ил-78, которые обеспечили дозаправкой топливом в воздухе самолеты Ту-95МС, но, "разумеется, ничего противоправного в этих действиях не было ни с российской, ни с вьетнамской стороны".