Дональд Туск не поедет в Москву 9 мая

Председатель Евросовета Дональд Туск не поедет на торжества в Москве по случаю 70-летия Победы, сообщил политик в вышедшем сегодня интервью Gazeta Wyborcza. "Я получил приглашение. Не поеду", - сказал политик, передает ТАСС. "Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным", - пояснил Туск.

Канцлер Германии Ангела Меркель также приняла решение не присутствовать на параде Победы в Москве из-за конфликта на востоке Украины - она посетит Москву 10 мая и возложит венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В Москву решил не приезжать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Россия направила приглашения на торжества в Москве 9 мая главам многих иностранных государств, в том числе стран СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государств - членов антигитлеровской коалиции, а также руководителям международных и региональных организаций. Около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в праздничных мероприятиях. В их числе президент Чехии Милош Земан, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг и лидер КНДР Ким Чен Ын.