Конституционный суд не признал вич-инфекцию достаточным основанием для депортации иностранца

Конституционный суд (КС) России признал неконституционными правовые нормы, по которым вич-инфицированных иностранцев могут депортировать только на основании наличия у них этой инфекции. Как сообщает "Интерфакс", такое постановление опубликовано на сайте КС. Решение принято по итогам рассмотрения трех жалоб от инфицированных иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей - россиян.

КС определил, что оспариваемые истцами положения не запрещают правоприменительным органам и судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированных лиц и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о депортации. Суд решил, что поскольку данное ранее конституционно-правовое истолкование оспариваемых норм не учитывается в правоприменительной практике, то теперь оспоренные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции России.

Федеральному законодателю предписано внести в законодательство соответствующие изменения. Дела заявителей подлежат пересмотру.

Ранее КС уже принимал решение по этому вопросу и его решение сводилось к требованиям соблюдения баланса между охраной здоровья населения страны и соблюдением семейных ценностей.

Судья КС Николай Мельников отметил, что наличие вируса у иностранца не может служить исключительным основанием для его выдворения из страны. "Заявители, дела которых рассмотрел КС, создали семьи на территории Российской Федерации, вступив в брак с ее гражданами, постоянно проживающими в стране, - объяснил он. - Их дети также являются гражданами России. Они не нарушают административного и уголовного законодательства, получают необходимое противовирусное лечение, ведут добропорядочный образ жизни. При совокупности этих условий иностранного гражданина или лицо без гражданства недопустимо депортировать, отказывать ему во въезде или не выдавать ему разрешение на временное проживание в России".