Введен международный режим пропуска на Украину для жителей приграничных российских регионов

В понедельник вступает в силу постановление украинского правительства, в соответствии с которым граждане России, живущие в приграничных с Украиной районах, смогут въезжать на украинскую территорию исключительно через международные и межгосударственные пункты контроля.

«С 16 марта 2015 г. граждане Российской Федерации - жители приграничных регионов въезжают в Украину исключительно через международные и межгосударственные пункты пропуска на основании документов, действительных для выезда за границу, и находятся на ее территории сроком до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда», - говорится в тексте постановления.

Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров Украины 4 марта. Документом также поручено МИД Украины проинформировать правительство России о временных ограничениях по пересечению госграницы Украины жителями приграничных регионов РФ.

В ходе заседания премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что «правительство принимает решение о прекращении действия соглашения между Украиной и Российской Федерацией о малом приграничном движении».

«С 16 марта можно будет пересекать государственную границу исключительно через международные пункты пропуска, которые полностью контролируются украинской властью. Соглашение о малом приграничном движении между Украиной и Россией прекращается украинской стороной», - пояснил украинский премьер.

В МИД РФ сочли решение украинского правительства неконструктивной мерой, наносящей ущерб двусторонним отношениям России и Украины.

«С сожалением вынуждены констатировать, что в Киеве с упорством, достойным лучшего применения, продолжают принимать неконструктивные меры, направленные на нанесение ущерба российско-украинским отношениям, на нарушение традиционных тесных связей наших народов, контактов между людьми, родными и близкими, волею судеб оказавшихся по разные стороны государственной границы», - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, в феврале Украина закрыла 23 пункта пропуска на границе с РФ, из которых один международный, четыре межгосударственных и 18 местных.

С 1 марта по решению властей Украины россияне могут въезжать в эту страну только по загранпаспортам.