Бизнес-омбудсмен Титов предложил ввести безвизовый туристический обмен между Россией и Китаем

Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал президента России Владимира Путина инициировать введение безвизового туристического обмена между Россией и Китаем. "Позвольте обратиться к Вам с просьбой рассмотреть возможность на высшем уровне предложить нашим китайским партнерам инициировать переговоры о безвизовом туристическом обмене между Россией и КНР", - отмечается в письме Титова, направленном президенту.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в аппарате бизнес-омбудсмена, в письме подчеркивается, что "согласно рекомендациям Совета по туризму Российско-китайского комитета дружбы мира и развития, безвизовый режим должен быть доступен для граждан России и КНР, заявивших целью визита туризм и намеренных находиться на территории страны въезда не более 90 дней" и возможность безвизовых путешествий откроет новую страницу в истории российско-китайских отношений.

Сопредседатель российской части Российско-китайского комитета дружбы мира и развития Титов отметил, что развитие дружественных, добрососедских, партнерских отношений между Россией и Китаем является безусловным внешнеполитическим приоритетом России.

Титов подчеркнул, что Россия притягательна и интересна для китайских туристов. По данным экспертов, в 2014 г. Китай стал впервые лидером въездного туризма в Россию. За последние 5 лет рост числа въезжающих из Китая туристов составил в среднем порядка 35% в год.

Также расширяется и спектр интересов россиян, выезжающих в туристические поездки в КНР: отдых, санаторно-курортное лечение, знакомство с культурой и историей КНР и современными достижениями страны.