«Рособоронэкспорт»: Окончательное решение по Mistral будет к маю

Российская сторона окончательно определится по вопросу о вертолетоносцах Mistral до конца апреля, к маю. Как передает "Прайм", об этом заявил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин. Пока, по его словам, временные рамки "позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется", и между Россией и Францией идут активные переговоры. Переговорный процесс Исайкин назвал активным, "интенсивным" и "непростым, и прежде всего для Франции".

Франция в любом случае вернет России деньги за Mistral, считает руководитель "Рособоронэкспорта". "На самом деле деньги, потраченные Россией на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это "с лихвой" может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте", — добавил он. Самой большой потерей для Франции, по его мнению, будет имиджевая потеря.

"Самый большой ущерб понесет сторона, которая строит и не соблюдает своих обязательств. Это прежде всего моральный ущерб, ущерб имиджу страны. Я думаю, что французская сторона это прекрасно понимает", — отметил Исайкин.

В конце 2010 г. совместное предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DSNC (Франция) выиграло конкурс на строительство десантных вертолетоносцев для ВМФ России. Впоследствии в 2011 г. был подписан контракт на сумму в 1,12 млрд евро. Предполагалось, что первые два вертолетоносца СП должно построить во Франции, вторые два - в Петербурге. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав ОСК) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере. Передача ВМФ России первого Mistral - ДВКД-1 «Владивосток» - была намечена на осень 2014 г.

В начале сентября 2014 г. президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца Mistral из-за ситуации на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент лишь обозначил свою политическую позицию, по которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если положение дел на Украине не улучшится.

В середине января 2015 г. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) попросила Минобороны Франции объяснить причину невыполнения соглашения по Mistral. Письменный ответ российской стороне потребовался для принятия дальнейших формальных решений. Примерно тогда же министр обороны Сергей Шойгу сказал, что Москва может в течение полугода направить иск к Франции за невыполнение соглашения.