Россия перебросит в Крым бомбардировщики Ту-22М3

Стратегические ракетоносцы Ту-22М3 будут переброшены в Крым, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на источник в Минобороны. "В ходе проводимой внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил в Крым будут переброшены стратегические ракетоносцы Ту-22М3", — сказал он. Позднее ту же информацию сообщил источник ТАСС.

Ту-22М3 способны нести ядерное оружие. О том, что Россия, возможно, готовит переброску носителей тактического ядерного вооружения Ту-22М3 и комплексов «Искандер-М» в Крым, минувшей осенью писали президенту США Бараку Обаме члены конгресса США. В связи с этим они призывали полностью прекратить контакты между НАТО и Москвой и запретить России инспекционные полеты по договору об «открытом небе». В декабре 2014 г. министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ракетные комплексы "Искандер" будут размещаться на территории России там, где руководство страны посчитает нужным.

В российских Вооруженных силах вчера была объявлена внезапная проверка боеготовности Северного флота. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, проверка объявлена по решению верховного главнокомандующего и преследует цель кроме оценки боеготовности проверить возможности по наращиванию сил Северного флота войсками из центральных регионов России. В полную боеготовность приведены войска некоторых соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. Проверка продлится до 21 марта.

Выбор места проведения очередной внезапной проверки может быть связан не только с необходимостью оценить работу создаваемого оперативно-стратегического командования, сказал "Ведомостям" бывший офицер Минобороны. По его словам, основная часть мероприятий проверки пройдет на виду у разведывательных средств НАТО, сама проверка должна продемонстрировать российскую боеготовность и стать своего рода ответом на начавшуюся переброску американских и других натовских войск в Прибалтику, Польшу, Румынию и Болгарию. В то же время выбор места для проверки демонстрирует нежелание идти на излишнюю конфронтацию – в противном случае проверка была бы объявлена в Западном военном округе, считает военный. Внезапно проверять Южный военный округ также не стали, чтобы не создавать лишних поводов для эскалации вокруг Украины, полагает собеседник «Ведомостей».