В Израиле начались досрочные выборы в кнессет

В Израиле начались досрочные парламентские выборы. Как сообщает ВВС, избирательные участки открылись в 7.00 по местному времени и закроются в 22.00. Нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху может сохранить свой пост на четвертый срок, если его партия "Ликуд" победит. Решение о досрочных выборах было принято в декабре 2014 г. после того, как Нетаньяху отправил в отставку министра юстиции Ципи Ливни и министра финансов Яира Лапида из-за разногласий по законопроекту о еврейском характере Государства Израиль.

ВВС сообщает, что на выборах ожидается острая конкуренция между "Ликудом" и левоцентристским "Сионистским лагерем" Ицхака Герцога, и ни одна из этих партий не наберет больше 25%. Jerusalem Post не исключает, что после голосования партиям придется создавать коалиции, чтобы получить право сформировать правительство.

Левоцентристы обещают наладить отношения Израиля с палестинцами и международным сообществом в целом, бороться против развития ядерной программы Ирана и также выдвигают предложения по решению жилищной проблемы. Нетаньяху пообещал, что в случае победы на выборах он не допустит создания Палестинского государства.

Проголосовать на 11 666 участках смогут 5 883 365 избирателей.