Анализ выявил цианид в посылке, поступившей в Белый дом

В Белый дом прислали конверт с предполагаемым цианидом. Первым об этом сообщило издание Intercept. Затем, как сообщает NBC News, эту информацию подтвердила Секретная служба, которая отвечает за безопасность президента США.

Подозрительный конверт поступил в сортировочный почтовый центр, находящийся за пределами Белого дома, в минувший понедельник. В нем был завернутый в пакетик контейнер с жидкостью, похожей на молоко. Первый анализ дал отрицательный результат на цианиды, повторный - положительный. Представитель Секретной службы сказал, что конверт отправили на новое исследование.

На конверте был указан обратный адрес человека, которым Секретная служба уже занималась в 1995 г., утверждает Intercept.

Цианиды - соли синильной кислоты, многие из которых смертельно опасны и для человека являются быстрым и сильным ядом.

Весной 2013 г. были перехвачены письма с рицином, направленные тогдашнему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, президенту Бараку Обаме, сенатору-республиканцу Роджеру Уикеру и судье Сейди Холланд из штата Миссисипи. Отправителя трех последних упомянутых писем задержали, это оказался тренер боевых искусств Джеймс Эверетт Датчке из Миссисипи. Рицин - смертельный для человека яд, который получают из плодов клещевины. Самый известный случай применения этого яда - отравление болгарского диссидента Георгия Маркова в 1978 г., он был убит уколом зонтика, отравленного рицином.

Письма со спорами сибирской язвы были разосланы американским журналистам и политикам вскоре после терактов 11 сентября. От сибирской язвы погибли пять человек, еще 17 заразились. Главным подозреваемым считался микробиолог Брюс Айвинс, который покончил с собой в 2008 г. В 2010 г. ФБР закрыло это дело.