На саммите ЕС против антироссийских санкций может выступить блок стран – Bloomberg

Блок стран, выступающих против усиления антироссийских санкций из-за ситуации на Украине, может «проявить себя» на открывающемся завтра саммите лидеров ЕС, сообщает Bloomberg. Агентство напоминает, что в последнее время в Кремле побывали лидеры Кипра Никос Анастасиадис (предложил российским военно-морским силам свои базы) и Италии Маттео Ренци (отзывавшийся о Владимире Путине как о «привилегированном партнере»), в апреле ожидается также визит премьера Греции Алексиса Ципраса. Эти страны, как и Венгрия, Словакия, Австрия и Испания, ранее уже выступали против новых санкций в отношении России. Они могут составить антисанкционный блок.

«Мы не испытываем никакого давления и, следовательно, не должны разделять мнение, что санкции должны быть расширены сейчас», - заявил 17 марта министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Вероятно, «эти страны не согласятся продлевать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», — цитирует агентство директора по внешней политике лондонского Центра европейских реформ Иана Бонда. Санкционные решения в ЕС требуют единогласной позиции лидеров всех 28 стран, напоминает агентство. Срок действия санкций должен истечь в июле.

Германия занимает нейтральную позицию. «Мы, конечно, готовы в случае крайней необходимости к новым санкциям, которые не являются самоцелью. Мы их не хотим», - заявила ранее федеральный канцлер Ангела Меркель.

Ранее газета Financial Times сообщала, что призыв к продлению на полгода экономических санкций против России выявил глубокие разногласия в ЕС. Сторонники жестких мер - Великобритания, Скандинавские страны и страны Балтии – хотят, как минимум, досрочного продления уже принятых санкций против российских компаний, работающих в сфере энергетики, финансов и оборонной промышленности.