ВЦИОМ: 14% россиян видят негативные последствия присоединения Крыма

Подавляющее большинство россиян (85%) спустя год после вхождения Крыма в состав России высказывают мнение, что это решение является окончательным и не может быть пересмотрено, сообщает ВЦИОМ.Только 4% опрошенных допускают, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова может быть поднят вновь (например при возникновении угрозы войны или под давлением Запада).

69% респондентов убеждены, что Россия от воссоединения с Крымом только выиграла: главными преимуществами они называют выход к морю и возможность бесплатного размещения баз Черноморского флота (36%), а также обретение дополнительных курортных территорий (21%). Для 23% участников опроса крайне важным является восстановление исторической справедливости - возвращение России принадлежавших ей ранее территорий.

Лишь 14% респондентов отмечают негативные последствия вхождения Крыма в состав России, они говорят прежде всего о западных санкциях, экономическом кризисе в стране и больших тратах бюджетных средств на поддержку новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополя.

С другой стороны, 74% россиян убеждены, что Крым и Севастополь должны получать такую же поддержку, как и другие субъекты РФ. Мнения о приоритетной поддержке полуострова придерживаются только 15% респондентов. При этом примерно столько же - 16% - говорят о финансовой поддержке в первую очередь Сибири или Дальнего Востока (также 16%).

Большинство россиян (80%) говорят, что воссоединение с Россией выгодно и самим крымчанам. Противоположное мнение высказали 9% респондентов. Сторонники этой точки зрения говорили прежде всего о проблемах с электричеством, газом, водой на полуострове (11%), попытках блокады со стороны Украины и санкционных мерах (7%) и бюрократических препонах (5%). Также подавляющее большинство россиян (89%) убеждены, что возвращать Крым Украине ради отмены западных санкций не стоит. Такую точку зрения отстаивают в равной степени сторонники разных политических сил, люди разного возраста, горожане и сельские жители.

Высказывания некоторых политиков, не признающих факта присоединения Крыма, половина респондентов (49% в феврале текущего года, 52% в июне 2014 года) предложила игнорировать. 8% опрошенных считают необходимым добиваться признания полуострова российской территорией дипломатическим путем, 5% убеждены, что следует действовать более агрессивно (например, ввести против западных стран дополнительные санкции).

Большая часть респондентов высказала мнение, что мировое сообщество рано или поздно признает Крым территорией России : 27% считают, что это случится уже в ближайшее время, 43% - в течение нескольких лет, 15% - через 10 и более лет. Лишь 8% опрошенных думают, что этого не произойдет никогда.

Опрос ВЦИОМ проведен 21-22 февраля, в нем приняли участие 1600 человек в 123 населенных пунктах 46 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.