Из-за Украины сейм Литвы вернул службу в армии по призыву

Вопрос о возобновлении службы по призыву рассматривался в порядке особой срочности, сообщает Delfi. За возвращение армейского призыва проголосовали 112 депутатов, против – трое, воздержались пятеро. Призыв вернули на пять лет.

Представляя законопроект, министр обороны Юозас Олякас сказал, что комплектация армии недостаточна, а компенсировать недостаток за счет профессиональных военных сейчас невозможно. Главной причиной возвращения призыва он назвал изменение геополитической ситуации. «Вы знаете о событиях на Украине», - отметил он.

Депутаты высказали ряд предложений и оговорок. Они раскритиковали "лотерейный метод" отбора призывников и высказали пожелания, чтобы в первую очередь в армию забирали добровольцев, безработных, осужденных за нетяжкие преступления. Министр Олякас пообещал, что процедура отбора будет отшлифовываться в ближайшие несколько месяцев.

Законом установлено, что общее предельное число военных в этом году составит от 16 840 человек до 21 960. Прежде численность войск была утверждена в пределах от 14 340 военнослужащих до 18 460, сообщает "Интерфакс". Также предусматривается, что предельное число военных начальной военной службы составит от 3550 до 5090 в год, из них на обязательной постоянной начальной военной службе будет состоять не ноль, как прежде, а от 3000 до 3500 человек. Количество участников базовых военных учений снижено с 700 до 200 человек.

В 2014 г. призыв в армию вернули на Украине, где его практически успели отменить во время президентства Виктора Януковича.