Москва надеется, что спор об арендной плате не дойдет до выселения генконсульства Польши

Российский МИД надеется, что до выселения генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге из-за многомиллионных долгов по аренде дело не дойдет, передает ТАСС. Об этом журналистам сообщил представитель ведомства в Петербурге Владимир Запевалов.

"В соответствии с Венской конвенцией помещения генконсульств являются неприкосновенными, поэтому я надеюсь, что до выселения не дойдет, его не будет. Во всяком случае, МИД на этом настаивает", – сказал он. Чиновник добавил, что финансовые вопросы сторонам необходимо решить. По словам дипломата, польское генконсульство в региональное представительство МИДа с просьбой о содействии в решении спорной ситуации не обращалось.

17 марта стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдал исполнительный лист, позволяющий привлечь судебных приставов к выселению генконсульства из занимаемых им помещений в центре города. 9 марта вступило в силу решение этого же суда о взыскании с дипмиссии задолженности и выселении дипломатов.

Уплаты долгов добивается ГУП "Инпредсервис". Дипмиссия не платит за аренду с 1993 г., и ей насчитали более 72 млн руб. долга.

Гендиректор "Инпредсервиса" Борис Морозов 17 марта заявил, что надеется решить вопрос с генконсульством, и предложил представителям миссии "встретиться и обсудить проблему оплаты долга". "Мы открыты для предложений, так же как и для дальнейшего сотрудничества. Мы рассчитываем, что разум все-таки возобладает. Надеемся, что наша встреча пройдет на следующей неделе", – отметил он.

Ранее польская сторона объясняла, что вопрос об арендной плате является предметом двусторонних консультаций уже десять лет. Стороны обсуждали статус польской недвижимости в России и российской недвижимости в Польше.