Спикер Сахалинской думы: Из-за отсутствия губернатора не могут вступить в силу принятые законы

После ареста губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина целый ряд законов, принятых областной думой, не могут вступить в силу, передает ТАСС. Об этом заявил спикер регионального заксобрания Владимир Ефремов. Он объяснил, что и. о. губернатора еще не назначен. Заместитель Хорошавина Сергей Караганов координирует работу исполнительных органов власти региона, но не является формально и. о. Принятые депутатами во втором чтении законы должны быть подписаны губернатором, но получается, что это сделать некому.

"Мною дано поручение комитету по государственному самоуправлению этот вопрос проработать. Мы будем советоваться с правительством, как этот вопрос решить. Сегодня губернатор действующий, он не отстранен. Что делать? Собирать эти законы и везти в Москву, с тем чтобы он их подписал?" - заявил Ефремов.

Он добавил, что только в этот четверг во втором чтении было принято пять законов. Они также будут направлены губернатору для подписания. "Среди них все законы важные. Это законы о выплатах детям-сиротам, о материнском капитале, о резервном фонде. Это помощь населению", - отметил спикер.

Александр Хорошавин был задержан в ночь на 4 марта после обысков в администрации Сахалинской области, которые продолжались до раннего утра и проходили с участием сотрудников ФСБ. Его и его предполагаемых подельников этапировали в Москву. 13 марта чиновнику было предъявлено официальное обвинение в  получении должностным лицом взятки в особо крупном размере.