Списки иностранцев-русофобов с российскими активами составят посольства – «Известия»

Посольства России в государствах, введших санкции против нашей страны, получили указание МИДа составить списки граждан, проводящих активную антироссийскую политику, но при этом обладающих российскими активами, сообщают «Известия» со ссылкой на близкий к Кремлю источник. Таков результат нескольких совещаний по санкциям, проведенных за последнее время в правительстве и Кремле.

«Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства», — заявил высокопоставленный собеседник издания.

Москва уже подготовила черные списки иностранцев, которым может быть запрещен въезд в Россию. В них значится более 200 человек — политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели ЕС и США. Уже подготовленный стоп-лист по численности зеркально отражает аналогичные черные списки ЕС стран НАТО, пояснил близкий к МИДу источник. Первое место в нем занимают граждане США — свыше 60 человек. Из наиболее влиятельных фигур в нем оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

В российский санкционный список лист также попали 13 канадских политиков, в том числе советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, глава аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир, лидер фракции Консервативной партии в палате общин парламента Питер ван Лоан. В стоп-листе также значатся 15 граждан Венгрии. В остальных странах запрет на въезд в Россию коснется от 10 до 20 человек.

В МИД России не исключили, что стоп-лист может быть «зеркально расширен» за счет готовящихся диппредставительствами списков в случае введения новых санкций.