В составе автоколонны МЧС на Украину впервые поехали машины Красного Креста

Очередная колонна МЧС с гуманитарной помощью для Украины дошла до границы. Как сообщили ТАСС в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС, в состав колонны впервые включены машины Красного Креста - его московского отделения. Перед границей колонна разделилась на две части, одна пересечет границу через КПП "Донецк" и направится в Луганск, вторая - через КПП "Матвеев Курган" и направится в Донецк. Всего в колонне больше 170 грузовиков.

В  досмотре грузовиков вновь участвовали и сотрудники пограничной и таможенной служб Украины, сообщает "Интерфакс". При прохождении двух предыдущих колонн они не присутствовали на границе. На одном из пунктов пропуска за таможенным оформлением машин наблюдали представители миссии ОБСЕ.

"Она вышла из Донского спасательного центра в Ростовской области в 04.00 мск и сейчас следует к границе", - сказал представитель НЦУКС. На Украину везут более 1,9 т гуманитарных грузов. По словам представителя МЧС, это материалы для обеспечения посевной кампании, продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, строительные материалы для восстановления разрушенных объектов, учебная литература и спортивный инвентарь для вузов и общеобразовательных учебных заведений Луганской и Донецкой областей. Машины Красного Креста везут туда продовольствие и медицинское имущество.

Перед выходом колонны были проведены плановые технические осмотры автомобилей. Водители-спасатели прошли дополнительные занятия по технике безопасности и вождению в экстремальных условиях, сообщает ТАСС. 18 марта грузовики показали журналистам и по их желанию открывали любую машину, чтобы можно было увидеть ее содержимое "для исключения различных домыслов о грузах", передает агентство.