США угрожали ФРГ прекратить обмен разведданными в случае предоставления убежища Сноудену

Правительство США угрожало ФРГ прекращением поставок ей данных американской разведки в случае, если Берлин предложит бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену убежище или организует для него поездку в страну, сообщил вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль.

"Они нам сказали, что прекратят уведомлять нас о заговорах и других данных разведки", – сказал Габриэль, которого цитирует американское интернет-издание The Intercept, специализирующееся на информации о деятельности спецслужб.

С таким заявлением вице-канцлер выступил в Ганновере, где он высоко оценил журналистов, освещавших разоблачения Сноудена о деятельности АНБ США. Германия в течение длительного времени рассматривала вопрос о предоставлении убежища экс-сотруднику АНБ. Комитет бундестага, расследовавший шпионскую деятельность АНБ против Германии, в частности, планировал пригласить его принять личное участие в слушаниях. Однако впоследствии Берлин отказался от этой идеи по просьбе правительства Ангелы Меркель, отмечает The Intercept.

Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, ставших причиной международных скандалов. На крупнейшей выставке информационных технологий CeBIT, которая проходит в настоящее время в Ганновере, Сноуден по видеосвязи из России заявил, что сейчас наиболее уязвимой мишенью для шпионских организаций являются ИТ-сотрудники. По его словам, именно через них шпионы пытаются получить доступ к ключевым элементам инфраструктуры интернета и базам данных.