Суд поместил под домашний арест бывшего судебного пристава по делу о пожаре в ТЦ «Адмирал»

Советский районный суд Казани в пятницу избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего пристава-исполнителя Минзили Сафиной по делу о пожаре в казанском торговом комплексе "Адмирал", сообщает "Интерфакс". Срок содержания под домашним арестом определен до 11 мая.

О задержании бывшего судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела регионального УФССП России 25-летней Минзили Сафиной в пятницу сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ранее следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело по статье "Халатность" в отношении Сафиной. Она была объявлена в розыск 14 марта в связи с неявкой на допрос.

В 2013 г. прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в ООО "Заря" (арендатор ТЦ "Адмирал). Суд впоследствии удовлетворил исковое заявление, понуждающее устранить нарушения. По данным следствия, в ноябре 2013 г. Сафина окончила исполнительное производство в связи с его якобы фактическим исполнением.

В ходе повторной проверки в 2014 г. выяснилось, что более половины нарушений устранено не было. В результате прокуратура вынесла протест, исполнительное производство было возобновлено.

Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани вспыхнул днем 11 марта. Огонь был потушен в тот же день в 21.30. Общая площадь обрушения здания торгового центра составила 12 000 кв. м. Погибли 17 человек, двое числятся без вести пропавшими.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности). Арестованы семь человек – от директора компании-арендатора до рабочих, занимавшихся в ТЦ ремонтом.